Faut-il enlever la viande de tous les menus pour tous les enfants ?
C'est la proposition qu'a faite une élue de la Municipalité.
MAIS
Je vais vous parler de
l’importance de la viande dans le cadre d’une alimentation saine pour les enfants et les jeunes
Dans notre société, les enfants et les jeunes présentent de plus en plus une tendance au sur-poids.
Environ 20% des enfants âgés de 6 à 12 ans sont touchés par ce problème et 4% d’entre eux souffrent même d’obésité.
Ces problèmes occasionnent des effets à long terme sur la santé: diabète mellitus de type 2 ou hypertension.
Les spécialistes de la nutrition prônent la sensibilisation à une alimentation réfléchie.
Un plan alimentaire optimal serait pour eux le moyen de renverser la tendance.
Les Recommandations pour une alimentation optimale.
Une bonne alimentation commence dès la naissance. Le lait maternel est l’alimentation optimale, car il a un effet préventif contre l’excès de poids en fonction de la durée de l’allaitement.
L’OMS recommande de donner uniquement le sein durant les 6 premiers mois, puis de poursuivre l’allaitement en combinaison avec d’autres aliments jusqu’à l’âge de 2 ans.
Ce complément alimentaire – une purée de légumes, de pommes de terre et de viande p. ex. – contient également de la viande en petite quantité.
Avec ou sans viande ?
Le comportement alimentaire des enfants et des jeunes peut être décisif pour le reste de leur vie.
Mais il est également capital pour leur santé actuelle.
Par exemple, si environ un tiers des filles de 15 à 18 ans ne mangent pas de viande, cela signifie qu’elles se passent d’une source de fer essentielle, alors que l’absorption de fer dans ce groupe est déjà inférieure à la quantité recommandée.
Quelle est l’importance nutritionnelle de la viande dans l’alimentation des enfants et des jeunes ?
Pour les enfants et les jeunes, tout comme pour les adultes, la viande est un aliment d’une grande qualité nutritionnelle.
Elle présente une teneur élevée en protéines et contient tous les acides aminés essentiels, du fer facilement résorbable, du zinc et des vitamines A et B (B12 en particulier).
Fer
Le fer a une importance capitale pour le développement neurologique chez les enfants en bas âge.
Les nourrissons souffrant d’une carence en fer présentent un moins bon développement psychomoteur.
Chez les enfants et les jeunes, la viande et la charcuterie assurent environ un cinquième de l’apport en fer.
L’important, c’est la bio disponibilité du fer, qui est la meilleure sous la forme de fer héminique dans la viande (15 à 35%).
En outre, la viande peut améliorer la disponibilité du fer provenant d’aliments d’origine végétale.
Zinc
Une carence en zinc entraîne un manque d’appétit, un manque de résistance face aux infections et des troubles de guérison des blessures.
Dans les cas graves, cela peut même conduire à des troubles de la croissance et à des inflammations de l’intestin.
Les sources principales de zinc sont la viande, les produits laitiers et le poisson.
Pour le zinc aussi, la biodisponibilité est un facteur décisif.
Chez les personnes en bonne santé, la résorption du zinc issu de la viande de boeuf est 3 à 4 fois plus importante que celle du zinc provenant des céréales.
Vitamine B12
L’homme ne peut faire le plein de vitamine B12 qu’à travers la consommation d’aliments d’origine animale.
Un régime végétalien provoque une carence en vitamine B12, qui ne se verra éventuellement que bien des années plus tard.
Les nourrissons et les enfants de mères végétaliennes sont particulièrement exposés.
En effet, «in utero», ils n’ont pas reçu la quantité nécessaire de vitamine B12, le lait maternel ne leur en a pas apporté suffisamment non plus après leur naissance et ils reçoivent rarement un apport en aliments d’origine animale. Cela peut causer de graves troubles du développement neurologique, pouvant éventuellement s’accompagner plus tard d’un handicap.
Un enfant peut-il suivre un régime végétarien, c’est-à-dire sans viande ?
Un régime incluant le lait, les produits laitiers et les oeufs ne présente aucun problème pour les enfants.
Mais de bonnes connaissances en matière de nutrition et un choix éclairé des aliments sont indispensables pour établir un régime sans
viande équilibré.
Par contre, le végétalisme présente de gros risques pour les enfants. Des études systématiques réalisées sur des enfants nourris de la sorte montrent une diminution nette du poids et de la taille moyens et un apport en vitamine D et en fer inférieur à celui des enfants ayant une alimentation «classique».
La viande a une grande importance dans l’alimentation des enfants en raison de ses énormes qualités nutritionnelles. Une consommation raisonnable de viande maigre (2 à 3 fois 120 à 150 g par semaine) dans le cadre d’un régime varié est à recommander pour les enfants et les jeunes.
Annemassiens, Annemassiennes, la Municipalité prépare la mise en place d'un menu sans viande dans les cantines de vos enfants.
A la lecture de ce long développement technique, je vous demande d'être vigilant car il en va de la santé de vos enfants et des générations futures.
On n'a pas le droit de jouer avec la santé d'autrui.